Главная » Статьи » О стране Черногория

Город Бар



КАК ДОБРАТЬСЯ
Ближайшие к Бару аэропорты находятся в Тивате и Подгорице. Бар соединен с остальными городами побережья Черногории автодорогой «Адриатический путь» (Jadranska magistrala). Через тоннель Созина можно быстро доехать до Подгорицы.
Бар связан регулярным железнодорожным сообщением с Белградом и Подгорицей. Железнодорожный вокзал Бара расположен в 500 м ходьбы от центра города.
Автобусным сообщением Бар соединен со всеми курортами Черногории, а также с городами Подгорица и Цетине. Автобусная станция в Баре находится в 2 км от центра города.
В Баре находится самый большой порт Черногории — с пассажирским терминалом и причалом для яхт. Из Бара регулярно отправляются паромы в Италию. Регулярное паромное сообщение между Черногорией и Италией осуществляют следующие компании: черногорская Montenegro Lines (из Бара в Бари) и итальянская Azzurra Line (из Бара и Котора в Бари).



ЕДА И НАПИТКИ
В Баре туристы могут отдохнуть в многочисленных кафе и ресторанах, разместившихся вдоль набережной и в изобилии разбросанных по территории города.
Так, туристам можно посоветовать национальный ресторан Spilja и ресторан с открытыми террасами Tajana в Старом Баре; недорогой ресторан национальной кухни Sunce, а также высококлассный ресторан международной кухни Samba.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Адриатическое побережье в районе Бара причудливо изрезано бухтами и заливами на протяжении 9 километров. В окрестностях Бара находится 20 песчаных и галечных пляжей, окруженных пышной средиземноморской растительностью.
Городской пляж Топлица — находится в центре города перед одноимённой гостиницей. Мелкогалечный пляж протянулся на 500 м от реки Железницы до городского порта вдоль парка Топлица.
Пляж Королевы — уникальный пляж в окрестностях Бара, вблизи затона Чань рядом с парком Топлица. Пляж получил своё название благодаря тому, что был излюбленным местом отдыха королевы Милены. Попасть на этот пляж можно только с моря — он окружен отвесными скалами.
Жемчужный пляж — ещё один живописный пляж в затоне Чань. Он имеет длину 1800 м и разделен скалой на две части. По обоим склонам скалы на побережье расположены отели, рестораны и кафе. Пляж славится окружающей его средиземноморской растительностью.
Малевик — небольшой скалистый пляж между затоном Чань и курортным посёлком Сутоморе. Этот пляж известен необыкновенно чистой морской водой.
Городской пляж Сутоморе (1250 м) и Золотой пляж (850 м) — два знаменитых пляжа в окрестностях Бара. Они усеяны мягким золотистым песком, известным своими целебными свойствами, и прекрасно подходят для оздоровления отдыхающих, страдающих ревматизмом. В густых сосновых и кипарисовых рощах, окружающих пляжи, расположены отели и частные пансионаты, кафе и рестораны. 
Красный пляж — расположен в небольшой бухте между Сутоморе и Баром. Пляж получил своё название благодаря красноватому оттенку песка и мелких камешков.
Жукотрлица — галечный пляж, находящийся сразу за Красным пляжем, имеющий длину 1000 м, окруженный сосновым лесом.
Утеха — галечный пляж между Баром и Ульцинем, протянувшийся на 800 м. Данная местность славится морской водой редкого бирюзового цвета, который ей придают впадающим в море пресные источники.

История
Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселён ещё в эпоху энеолита (поздний неолит — начало бронзового века). Иллирийскому поселению напротив города Бари, расположенного на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (однако это название упоминается только с X века, а с VI века город назывался Антипаргал).

С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. К IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Дукля. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Дукля стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михайло Воиславлевич, ставший первым королём Дукли.

В 1089 году папа римский Григорий VII учредил Барское архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня. Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар, однако, отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).

После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии, но не надолго. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вместе со всей Зетой вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты.

В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов (в 1421—1427 Стефана Лазаревича, с 1427 года — Джурджа Бранковича, после него — герцога Стефана Вукшича).

Дворец короля Николы
В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета».

С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня. Во время османской оккупации, тем не менее, в городе продолжал находиться католический архиепископ, и иногда этот пост занимали выдающиеся церковные деятели (например, Андрия Змаевич и его племянник Вицко Змаевич).

В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1885 году в Новом Баре, в районе Тополица, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош — для своего зятя, Петра Карагеоргиевича.

В 1908 году Бар был соединён узкоколейной железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Эта железная дорога действовала до 1958 года, а в 1976 году современная железнодорожная ветка связала Бар с Белградом. В 1954 году в Баре открылся крупный порт и поныне являющийся наиболее значительным в Черногории.

В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены и до сих пор.

Категория: О стране Черногория | Добавил: monteweek (18.11.2015)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: